ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Какие продукты улучшают зрение и здоровье глаз

В этой статье рассмотрим, какие продукты улучшают зрение, какие витамины нужны для глаз, и в каких продуктах они содержатся. Ни для кого не секрет, что правильное питание играет большую роль для поддержания хорошего здоровья, и, в частности, для зрения.

Питание для глаз для улучшения зрения

Питание для глаз для улучшения зрения

Здравствуйте! Каким должно быть питание для глаз для улучшения зрения? Если Вы читаете эту статью, значит Вас волнует этот вопрос. Неправильное питание плохо сказывается на здоровье всего организма, и в том числе, ухудшает зрение.

Всем, у кого есть проблемы со зрением, следует пересмотреть свой рацион. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием сырой растительной пищи. И обязательно надо включить в него продукты, насыщенные витаминами А, D, Е, С. А также продукты с витаминами группы В.

Какие витамины нужны для глаз

А теперь подробнее о том, какие витамины нужны для глаз и почему.

Витамин А необходим всему человеческому организму, так как участвует непосредственно во всех его главных функциях. Он способствует восстановлению и поддержанию нормального зрения. Если пища не содержит требуемого количества витамина А, то снижается острота зрения.

Болезни глаз — это признак нехватки в организме непосредственно витамина А. И первый признак — “куриная слепота”. Определить её просто. Для этого надо выйти из освещённого места в тёмное.

Если глаза привыкают к темноте через несколько секунд, то всё нормально. Если же потребуется больше 7-8 секунд, то присутствует нехватка витамина А. Ну а если больше 10-20 секунд, то понадобится лечение.

От нехватки витамина А Вы можете чувствовать резь в глазах на свету и жжение.

Но при всей пользе этого витамина надо знать ещё и о том, что его излишек может скопиться в организме и стать ядом. От этого может появиться зуд на теле в разных местах, волосы могут стать сухими и ломкими, усиливается нервная возбудимость.

В такой ситуации надо уменьшить потребление витамина А, а дозу витамина С, наоборот, увеличить. Питаясь овощами и фруктами, это сделать не сложно.

Если в пище присутствует мало витамина D, то может развиться близорукость. Этот витамин ответственен за усвоение кальция, который незаменим для регулирования мышечных сокращений. Организм сам вырабатывает витамин D при нахождении под лучами солнца. Поэтому надо больше гулять на улице в солнечную погоду.

Нехватка витамина Е играет большую роль для развития отслоения сетчатки глаз.

Витамин С регулирует кровоснабжение глаз, защищает глазные сосуды от ломкости, а также предупреждает кровоизлияние на сетчатку.

При нехватке витаминов группы В может ухудшиться питание глаз, быстро наступает утомляемость. “Песок в глазах”, размытие контуров предметов, воспаление и помутнение роговицы также могут быть следствием недостатка этих витаминов.

Какие продукты улучшают зрение

А теперь рассмотрим, какие продукты улучшают зрение, какая пища содержит самые нужные глазам витамины.

  1. Витамин А находится в следующих продуктах: сливочное масло, молоко, яичные желтки, печень, рыба, морковь, хурма, шиповник, крапива, тыква, облепиха, абрикосы, листья петрушки и салата, тыквенные семечки.
  2. Витамин D был обнаружен в сливочном масле, сыром яичном желтке, шампиньонах, белых грибах, твороге, кефире, йогурте, сельди, скумбрии, тунце, лососе, форели, печени трески и палтуса, других морепродуктах. Но, как было сказано выше, самым важным источником витамина D, служат солнечные лучи.
  3. Источники витамина Е: подсолнечное масло, семена подсолнуха, орехи, неочищенные злаковые, отруби, листовые овощи. Но чемпионом является пророщенная пшеница.
  4. Чемпион по содержанию витамина C — плоды шиповника. Также богаты им зелень петрушки, клубника, облепиха, чёрная смородина, цитрусовые, зелень укропа, хрен. В других овощах и фруктах витамин C находится в малых количествах.
  5. Чтобы насытить организм витаминами группы В надо есть цельнозерновой хлеб, картофель, орехи, арахис, семечки подсолнуха и тыквы. Включайте также в свой рацион зелень, сырую капусту, пивные дрожжи, бобовые, каши из цельных круп, а также пророщенные зёрна злаков. Ещё одним источником этих витаминов служат почки, сердце и печень животных. Также они содержатся в кисломолочных продуктах, листовых зелёных овощах, свежем горохе, зелёной фасоли, помидорах, репе, грибах, сухих сливах, персиках, абрикосах, чернике.

Из этой статьи Вы узнали, какие продукты улучшают зрение. Чтобы помочь своим глазам лучше видеть и быть здоровыми, обязательно включайте их в своё питание ежедневно.

Конечно, для здоровья глаз нужно бережно к ним относиться. Важно не переутомлять их, почаще расслаблять, делать специальную гимнастику, соблюдать правила гигиены. Но без правильного питания трудно обойтись, особенно тем, у кого уже есть проблемы со зрением.

Предлагаю Вам также почитать мою статью о том, как правильно принимать пищу, чтобы она действительно приносила пользу и не вызывала проблем. Так как при неправильном приёме даже самых полезных продуктов, можно нанести вред пищеварению и всему организму.

В заключение хочется добавить, что для глаз, как и для всего организма, полезно пить больше чистой воды.

Желаю Вам доброго здоровья и хорошего зрения!

С уважением, Любовь Лукашина

3 идей о “Какие продукты улучшают зрение и здоровье глаз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.